PELATIHAN KETERAMPILAN MENULIS KREATIF PUISI BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KOMUNITAS MAHASISWA PEGIAT LITERASI DI KOTA SAMARINDA - Septika, Hety Diana; Ilyas, Mohammad (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Keterampilan menulis merupakan komponen penting dari kemampuan berbahasa seseorang. Meskipun setiap orang bisa menulis namun dalam hal penulisan puisi tidak semua orang memiliki keterampilan secara langsung. Untuk itu di butuhkan kemampuan khusus dengan cara pelatihan untuk menguatkan kemampuan berkomunikasi seseorang dalam menulis khususnya dalam menulis karya sastra. Pembelajaran sastra dalam kurikulum Merdeka saat ini terdapat kegiatan literasi yang mengharuskan siswa untuk dapat berkomunikasi dengan baik dalam menggunakan bahasa. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan menulis kreatif puisi yang berbasis pada unsur kearifan lokal di Kalimantan Timur. Target dari PKM ini adalah Komunitas Kreativitas Mahasiswa yang berada di Kota Samarinda. Kegiatan pelatihan menulis puisi kreatif puisi diarahkan dengan mencari tema-tema yang berbasis budaya Kalimantan Timur. Dalam kegiatan pelatihan, diarahkan dengan pemberian materi terkait 1) proses menulis menggunakan media foto dan gambar, (2) cara pengembangan teks puisi. Luaran dari kegiatan ini adalah terpublikasikannya produk kumpulan hasil karya puisi yang di tulis oleh komunitas pegiat literasi mahasiswa. Abstract Writing skills are a crucial component of one's language proficiency. While writing is a common ability, not everyone possesses the necessary skills to write poetry effectively. Therefore, specific training is required to strengthen an individual's communication skills, particularly in the context of writing literary works. The Merdeka curriculum's literature learning includes literacy activities that necessitate students' ability to communicate effectively using language. The implementation method employed in this activity involves creative poetry writing training based on local wisdom in East Kalimantan. The target of this Community Service Program (PKM) is the Student Creativity Community in Samarinda City. The creative poetry writing training is aimed at exploring themes based on East Kalimantan's culture. During the training, participants will receive materials on (1) the writing process using photo and image media, and (2) poetry text development techniques. The output of this activity is the publication of a collection of poetry works written by the student literary community. Kata kunci: Berbasis Kearifan Lokal, Menulis Puisi, Pelatihan