SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN TEKONOLOGI KEUANGAN QRIS PADA KAS MASJID AL IKHLAS KULUREJO WONOGIRI - Afif, Rafiq Azzam Al (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Memakmurkan masjid adalah kewajiban setiap muslim. Salah satu bentuk memakmurkan masjid adalah dengan strategi pengelolaan masjid yang relevan dengan zaman ini. Pengelolaan infaq digital adalah salah satunya. Dalam sebuah hadis Rasulullah SAW juga bersabda bahwa "Sedekah tidak akan menurunkan harta". Infaq atau shodaqoh berbeda dari zakat. Infaq dan shodaqoh tidak dibatasi baik dari persayaratan maupun subyek penerimanya, sedangkan zakat dibatasi dengan persayaratan tertentu. Pengabdian ini merupakan salah satu upaya untuk memberikan solusi atas permaslahan pengelolaan infaq yang dihadapi oleh DKM di masjid Al Ikhlas dusun Tukluk. Sasaran utama dalam pengabdian ini adalah DKM masjid Al Ikhlas dan masyarakat sekitar. Kegiatan dakwah di masjid Al Ikhlas cukup aktif, dimana untuk melaksanakan kegiatan tersebut dibutuhkan sumber dana infaq yang tidak sedikit, sehingga diperlukan inovasi pengelolaan infaq yang baik. Hal tersebut dapat dilakukan dengan pelatihan membuat sistem pengelolaan Infaq Digital berbasis QRIS. Sistem infaq digital ini dirasa cocok untuk pengelolaan kas masjid Al Ikhlas, apalagi kasus seperti pencurian uang di kotak infaq sering terjadi di masjid Al Ikhlas