SOSIALISASI POTENSI OLAHAN IKAN SAPU-SAPU SEBAGAI PAKAN IKAN KARNIVORA BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH - Firmani, Ummul; Rahim, Andi Rahmad; Safitri, Nur Maulida; Hariyanto, Hendra Setiawan (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi budidaya perikanan cukup tinggi. Ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys serratus) merupakan salah satu jenis ikan yang menginvasi dalam tambak ikan, termasuk tambak di Kabupaten Gresik. Ikan ini memiliki kemampuan menyesuaikan diri pada lingkungan dengan kadar oksigen rendah sehingga populasinya cenderung berkembang dengan cepat, serta tidak memiliki predator. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat mengenai pemanfaatan ikan sapu-sapu sebagai pakan ikan karnivora dengan sasaran para siswa di SMA Muhammadiyah 1 Gresik. Metode yang digunakan pada kegiatan sosialisasi adalah menggunakan metode ceramah, penyuluhan, focus group discussion, serta demonstrasi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan meliputi perumusan formulasi pakan, sosialisasi mengenai karakteristik ikan sapu-sapu dan pembuatan pakan ikan, serta pemberian pakan uji coba kepada ikan karnivora lele (Clarias sp.). Melalui sosialisasi yang telah dilakukan, para siswa SMAM 1 Kebomas Gresik sebagai sasaran dalam kegiatan pengabdian mendapatkan informasi mengenai pentingnya pemanfaatan ikan sapu-sapu sebagai supplementasi pakan untuk mengurangi populasinya sebagai hama tambak ikan sekaligus memberikan alternatif solusi penyediaan pakan terjangkau bagi ikan karnivora sehingga secara tidak langsung dapat mengurangi biaya operasional pembudidayaan ikan di kolam maupun pertambakan.