PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA WISATA GENTAN BULU DALAM MENYUSUN KONTEN DIGITAL MELALUI PELATIHAN CANVA - Fitriyadi, Farid; Indriastiningsih, Erna; Anwar, Ahmad Khoirul (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pemberdayaan masyarakat di Desa Wisata Gentan Bulu dilakukan melalui pelatihan penggunaan Canva untuk menyusun konten digital. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga dalam membuat materi promosi yang menarik dan efektif guna memasarkan potensi desa wisata mereka. Metode pelatihan meliputi tiga tahap: persiapan, implementasi, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim berkoordinasi dengan perangkat desa untuk mengatur jadwal dan membagi tugas antara dosen dan mahasiswa. Tahap implementasi mencakup edukasi tentang pentingnya media sosial, dan praktik penggunaan Canva. Evaluasi dilakukan melalui google form untuk mengukur efektivitas pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas peserta sangat puas dan merasakan manfaat besar dari pelatihan ini. Pelatihan Canva berhasil meningkatkan kemampuan warga Desa Wisata Gentan Bulu dalam mempromosikan desanya secara mandiri, yang diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan pendapatan ekonomi daerah. Kekurangan yang diidentifikasi adalah perlunya durasi pelatihan yang lebih lama dan materi yang lebih mendalam. Pelatihan ini menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan digital masyarakat desa sangat penting dalam pengembangan dan pemberdayaan desa wisata.