Optimalisasi Peran Remaja Masjid Dalam Meningkatkan Kegiatan Sosial dan Keagamaan di Masjid Desa Kismoyoso - Samanto, Hadi; Fitria, Tira Nur; Marimin, Agus; Sahid, Ariyanto; Hidayatullah, Bima; Susanti, Amrih (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Desa Kismoyoso, Ngemplak Boyolali telah memiliki beberapa tradisi sosial dan keagamaan yang dilaksanakan setiap tahun, namun kesadaran remaja masjid untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut menurun seiring waktu. Tujuan dari kegiatan pengabdian ke ini adalah untuk optimalisasi peran remaja masjid dalam mengelola kegiatan keagamaan dan sosial secara lebih efektif. Dalam periode kegiatan selama bulan Ramadan tahun 2024, fokus utama adalah meningkatkan kegiatan keagamaan dan sosial di Desa Kismoyoso. Remaja masjid menjadi kelompok sasaran utama, dengan tujuan meningkatkan keterlibatan mereka dalam mengelola kegiatan social dan keagamaan. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan mengajak remaja di sekitar masjid Desa Kismoyoso untuk mengaktifkan kembali kegiatan sosial dan keagamaan yang ada. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam program KKN ini meliputi kegiatan tadarus setelah shalat tarawih, kegiatan pengajian bergilir, bakti sosial dengan pendistribusian sembako kepada warga kurang mampu, pengajian akbar atau kuliah sore, kegiatan nonton film bersama setelah khataman Al-Qur'an, dan kegiatan evaluasi serta perpisahan dengan remaja masjid. Melalui kegiatan-kegiatan ini, terlihat partisipasi yang baik dari remaja masjid dalam memperkuat kegiatan keagamaan dan sosial di desa, serta membangun hubungan yang harmonis antar komunitas. Keseluruhan, program KKN di Desa Kismoyoso berhasil memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat desa dalam meningkatkan kesadaran keagamaan, solidaritas sosial, dan kesejahteraan ekonomi lokal. Dengan dukungan berbagai pihak dan kolaborasi yang baik, diharapkan program ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat desa dan para pelaku KKN di masa mendatang. Remaja Masjid Desa Kismoyoso memiliki potensi yang besar dalam memperkuat kegiatan keagamaan dan sosial di masyarakat. Mereka dapat menjadi agen perubahan yang mendorong partisipan aktif dalam kegiatan dan keagamaan seperti pengajian, pengembangan keterampilan sosial, serta memperkuat nilai-nilai spiritual dan moral di kalangan generasi muda. Maka dari, pengembangan optimalisasi peranan remaja masjid sangat menguntungkan untuk membuat perubahan desa Kismoyoso menjadi lebih maju dalam bidang sosial maupun bidang keagamaan. Kolaborasi antara remaja masjid dan UMKM dapat menciptakan lingkungan yang lebih berdaya dan inklusif.. Dengan memanfaatkan potensi remaja masjid dan teknologi digital, desa Kismoyoso dapat merasakan manfaat dari peningkatan kesadaran keagamaan, penguat hubungan sosial, serta pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. kolaborasi antara remaja masjid dan UMKM dalam mengoptimalkan peran mereka dapat memberikan dampak yang signifikan bagi pembangunan masyarakat Desa Kismoyoso secara keseluruhan.