Pengembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) Produksi Rambak Suci Sragen - Fitria, Tira Nur; Azizah, Fadillah Nur; Anggraini, Lisa; Sabila, Renata Seva; Al Muslim, Mujahid; Susilo, Andri; Zailani, Abdullah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
UMKM Rambak rumahan merujuk pada usaha mikro, kecil, atau menengah yangÂ UMKM Rambak rumahan merujuk pada usaha mikro, kecil, atau menengah yang berfokus pada produksi rambak dengan skala produksi yang dilakukan di rumah. Biasanya, UMKM ini dimulai oleh individu atau kelompok kecil yang memanfaatkan peralatan dan fasilitas rumahan untuk membuat rambak. Â Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul â€œPengembangan UMKM Produksi Rambak Suci di Sragen.â€ berupa sosialisasi pelatihan produksi kerupuk bawang, pengemasan dan pemasaran kerupuk bawang dalam peningkatan pendapatan UMKM. Pada tanggal 27 Februari 2024, mahasiswa dan dosen ITB AAS Indonesia dan Â UTP Surakarta melakukan observasi dan wawancara di UMKM Rambak Suci, yang dikelola oleh Ibu Saâ€™adah di Trobayan, Kalijambe, Sragen. Dalam kunjungan tersebut, mereka mempelajari sejarah, produk, dan proses produksi kerupuk Rambak Suci. Pelatihan praktek pembuatan kerupuk dilakukan secara offline, menggunakan bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih, garam, dan terasi udang, serta alat-alat seperti timbangan, mesin pengaduk, dan pengukus. Proses pembuatan kerupuk meliputi pencampuran bahan, penyaringan adonan, pengukusan, pemotongan, pengeringan, dan pengemasan. Produk yang dihasilkan sekitar 30 kg adonan dalam 100 kemasan. Hasil observasi menunjukkan peningkatan penjualan kerupuk karena stabilnya harga jual meski bahan baku meningkat. Tim ITB AAS Indonesia dan UTP mengusulkan solusi untuk pemasaran dan keuangan, termasuk pemasaran online, pembuatan spanduk, microsite, dan logo, serta nota penjualan untuk memudahkan pencatatan dan branding. Media sosial Instagram diperbarui karena pengelola sudah familiar, sedangkan pembuatan akun TikTok dan legalitas NIB tidak dilakukan karena keterbatasan dan keberatan dari pihak UMKM.Kata kunci: produki rambak, rambak, Rambak Suci, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)