PENYULUHAN LITERASI MEDIA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 43 DESA SIDO LUHUR KABUPATEN SELUMA - Ningsi, Asry Nurma; Juni Astuti, Dina Putri; Sari, Rizka Afrina; Oktarina, Yeni; Satra Widodo Cahyadi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
ABSTRAK Penyuluhan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman kepada para guru dalam pengembangan media pembelajaran yang berbasis digital. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di SDN 43 Seluma, Desa Sido Luhur. Proses penyuluhan yang dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: Penyuluhan ini menggabungkan unsur pengetahuan dan keterampilan, dengan tujuan untuk memunculkan perubahan perilaku dan tindakan konkret yang berkontribusi pada peningkatan kompetensi guru SD. Program penyuluhan perlu terus dilakukan untuk memastikan peningkatan mutu guru SD, khususnya dalam penggunaan kecerdasan buatan dalam tugas sehari-hari. Di tengah pesatnya kemajuan teknologi dan semakin terintegrasinya dunia global, pendidikan Sekolah Dasar (SD) dihadapkan pada tantangan untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Kecerdasan Buatan (AI) telah melahirkan berbagai teknologi yang memungkinkan terjadinya transformasi proses pembelajaran dan peningkatan interaksi antara siswa, khususnya di Sekolah Dasar (SD), dengan guru. Agar dapat menerapkan AI secara sukses dalam kurikulum sekolah dasar, guru memerlukan pemahaman dan pelatihan yang memadai. Layanan ini dirancang untuk mengutamakan kegiatan seperti memberikan pelatihan kepada guru tentang penggunaan kecerdasan buatan dalam tugas pendidikan. Memberikan instruksi kepada pendidik tentang cara menggunakan kecerdasan buatan dalam mengimplementasikan sumber daya pendidikan. Guru harus menggunakan kecerdasan buatan (AI) untuk menerapkan materi pembelajaran. Instruktur sekolah menengah pertama menerima pelatihan. Kemampuan yang dipelajari meliputi Quillbot, ChatGPT, Canva, Natural Reader, Movavi Screen Recorder, dan lainnya. Temuan yang diperoleh dari layanan ini menunjukkan bahwa kemajuan Teknologi Kecerdasan Buatan memungkinkan pendidik untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan merangsang melalui berbagai aplikasi yang dapat diakses, sekaligus mengurangi beban instruktur dalam hal penilaian dan tugas administratif. Kata kunci : Penyuluhan, Media Pembelajaran, AI (Artificial Intelegency)