Optimalisasi Media Sosial sebagai Strategi Pemasaran Digital: Pendampingan UMKM Dapur 80 dalam Pemanfaatan Tiktok dan Instagram - Istiyani, Ambar; Atalarik, Nazar; Magno, Desika Nur Faizah; Budiningsih, Fanissa Intan; Wulan, Dewi Retno; Milatushofi, Milatushofi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran digital UMKM Dapur 80 melalui optimalisasi media sosial, khususnya TikTok dan Instagram. Permasalahan utama yang dihadapi Dapur 80 adalah kurangnya pemahaman dalam mengelola media sosial sebagai sarana pemasaran dan belum adanya pemanfaatan fitur e-commerce seperti TikTok Shop. Kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pelatihan pemasaran digital, pembuatan konten kreatif, serta evaluasi efektivitas strategi yang diterapkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan interaksi dengan pelanggan serta peningkatan penjualan yang signifikan melalui TikTok Shop dan live streaming. Dalam sesi live perdana, produk Dapur 80 berhasil terjual kepada 20 pelanggan. Selain itu, pemilik UMKM mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang strategi pemasaran digital dan mampu mengelola media sosial secara mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa optimalisasi media sosial dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM. Pendampingan berkelanjutan dalam pemasaran digital diperlukan agar UMKM dapat terus berkembang dan memanfaatkan potensi teknologi secara maksimal. Kata Kunci: UMKM, pemasaran digital, media sosial, TikTok, Instagram Abstact This community engagement project aimed to enhance the digital marketing of Dapur 80, a small-scale food business, by optimizing social media platforms, particularly TikTok and Instagram. The main challenge faced by Dapur 80 was the lack of understanding in managing social media for marketing purposes and the absence of e-commerce utilization, such as TikTok Shop. The program was conducted through several stages, including digital marketing training, creative content production, and evaluation of the implemented strategies. The results showed increased customer engagement and a significant boost in sales through TikTok Shop and live streaming. During the first live session, Dapur 80 successfully sold products to 20 customers. Additionally, the business owner gained a better understanding of digital marketing strategies and became more independent in managing social media. The findings indicate that social media optimization can be an effective strategy to enhance the competitiveness of small businesses. Continuous assistance in digital marketing is necessary to ensure sustainable growth and maximum utilization of technological advancements. Keywords: SMEs, digital marketing, social media, TikTok, Instagram