PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI HUTAN PUJON HILL: UPAYA MENGURANGI KETERGANTUNGAN MASYARAKAT TERHADAP SUMBERDAYA ALAM KHDTK - Waskitho, Nugroho Tri (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Ketergantungan masyarakat sekitar kawasan hutan dalam memanfaatkan sumber daya alam merupakan salah satu tantangan utama dalam konservasi hutan. Di kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Pujon Hill, interaksi antara masyarakat dan hutan telah terjadi sejak lama. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pemberdayaan Kelompok Tani Hutan (KTH) Pujon Hill sebagai strategi mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap hutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Program pemberdayaan ini dilaksanakan pada tahun 2024 di Desa Bendosari, Kecamatan Pujon, dengan metode penyuluhan agroforestri, penerapan, pendampingan, dan evaluasi. Diharapkan, upaya ini dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kelestarian kawasan hutan.