PEMBINAAN REMAJA TERKAIT PENDIDIKAN KARAKTER DALAM UPAYA STOP PERANG SARUNG DI KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Wahyunnisa Aisy Agustini; Sri Ernawati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Perang sarung saat ini sedang menjadi suatu fenomena tersendiri di kalangan remaja di Kabupaten Kuningan. Perang sarung yang mulai mengkhawatirkan, membuat orang tua harus waspada. Hal ini membuat kami melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk memberikan pembinaan karakter kepada remaja pelaku perang sarung melalui pendekatan edukatif dan afektif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar dan forum dialog yang melibatkan 14 remaja pelaku, orang tua, kepala sekolah, serta pihak Polres Kuningan, KPAID, dan UPTD PPA. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya transformasi sikap peserta, yang ditandai dengan ekspresi penyesalan dan rekonsiliasi dengan orang tua melalui simbolisasi pembasuhan kaki dan pelukan. Kegiatan ini juga memperlihatkan pentingnya kolaborasi multi-stakeholder dalam membentuk karakter remaja secara holistik. Pembinaan karakter dengan pendekatan afektif dan lintas sektor terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam menangani kenakalan remaja, khususnya perang sarung.