PELATIHAN KOMPUTER AKUNTANSI DENGAN APLIKASI ACCURATE PADA PESERTA DIDIK SMK AL MU’ALLIM KESUGIHAN CILACAP - Rokhayati, Hijroh; Najmuddin, Mohammad Ilham; Aristianingrum, Dwi Prisma; Saffela, Nurika Indah; Faiz Al Fatih; Zaidan, Naufal Ali (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK Al Mu’allim Kesugihan Cilacap dalam bidang akuntansi digital melalui pelatihan penggunaan aplikasi Accurate. Pelatihan ini diselenggarakan untuk siswa kelas 12 jurusan akuntansi dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung menggunakan software Accurate. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta belum memiliki pemahaman mendalam mengenai penggunaan aplikasi Accurate sebelum pelatihan, namun menunjukkan antusiasme tinggi dan ketertarikan terhadap materi yang diberikan. Melalui sesi praktik dan evaluasi, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta dalam mencatat dan mengelola transaksi keuangan hingga menghasilkan laporan keuangan digital. Kegiatan ini juga memperkuat kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang menuntut penguasaan teknologi akuntansi. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal yang berkelanjutan dalam penguatan keterampilan vokasional siswa di bidang akuntansi berbasis teknologi.