Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Program Wirausaha Merdeka di Startup Pengembang Literasi Sekolah Terpadu Nyalanesia Surakarta - Indra Lila Kusuma; Fitria, Tira Nur (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan mahasiswa melalui pengalaman langsung dalam dunia wirausaha sosial berbasis literasi, serta meningkatkan peran aktif mereka dalam mendukung program pengembangan literasi sekolah terpadu bersama startup Nyalanesia Surakarta (PT. Nyala Masadepan Indonesia) sebagai bentuk nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan di startup Nyalanesia (PT. Nyala Masadepan Indonesia) yang berlokasi di Kota Surakarta, sebagai mitra strategis dalam pengembangan literasi sekolah terpadu. Kegiatan berlangsung pada Oktober–November 2024, dengan melibatkan mahasiswa Program Studi S1 Manajemen dan didampingi oleh dosen pembimbing. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan manajerial dan kewirausahaan dalam konteks nyata melalui pendekatan partisipatif-kolaboratif dan experiential learning. Tahapan kegiatan dalam program pengabdian masyarakat ini terdiri atas beberapa langkah penting yang dilakukan secara terstruktur. Pertama, dilakukan koordinasi dan persiapan program antara tim dosen pelaksana, mahasiswa peserta, dan pihak mitra Nyalanesia, guna menyusun kerangka kerja, jadwal, dan pembagian peran yang jelas. Kedua, mahasiswa diterjunkan secara langsung dalam kegiatan operasional mitra, seperti pengembangan konten literasi, koordinasi program bersama sekolah mitra, serta manajemen penerbitan karya siswa. Ketiga, dosen melakukan pendampingan dan supervisi akademik secara berkala untuk memastikan proses pembelajaran berjalan optimal. Keempat, dilakukan evaluasi dan refleksi atas keterlibatan mahasiswa selama program berlangsung, termasuk memperoleh umpan balik dari seluruh pihak. Terakhir, hasil kegiatan disusun dalam bentuk luaran seperti laporan, artikel ilmiah, dan dokumentasi digital untuk tujuan publikasi dan diseminasi hasil pengabdian. Program Wirausaha Merdeka bekerja sama dengan Nyalanesia di Surakarta bertujuan memberdayakan mahasiswa S1 Manajemen untuk memahami dan membangun startup pemula berbasis literasi sosial. Mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan terstruktur, mulai dari workshop pengenalan dunia startup, studi kasus, pelatihan Business Model Canvas dan pitching, hingga magang langsung dalam operasional Nyalanesia. Mereka juga dibekali tools digital seperti Trello, Canva, dan Google Workspace, serta mendapat pendampingan dan mentoring berkala. Dalam sesi simulasi membangun startup, mahasiswa mengembangkan ide bisnis mereka dan mempresentasikannya dalam Demo Day di akhir program. Kegiatan ditutup dengan evaluasi, refleksi, serta penyusunan dokumentasi dan portofolio. Melalui program ini, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata di dunia usaha berbasis pendidikan, memperkuat keterampilan manajerial dan inovatif, serta meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia kerja atau berwirausaha sosial.