PELATIHAN PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL SISWA SMA SWASTA BINA SATRIA MEDAN - Sipahutar, Lahmudin; Nursyah Handayani; M. Fauzan Rivaldo Purnama (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Berdasarkan analisis situasi di atas maka tim pengabdi menyelelenggarakan kegiatan pelatihan pembuatan media pembelajaran bagi siswa siswa disekolah dengan pemanfaatan program Microsoft Excel. Microsoft Excel adalah program aplikasi presentasi yang memiliki kemampuan membuat animasi yang kompleks dalam waktu cepat. Bagi yang sudah mengenal program Microsoft Excel, akan merasakan kemudahan dan kekuatan program ini. Apabila di dalam Macromedia Flash dibutuhkan waktu yang relative lama untuk membuat animasi yang kompleks, Microsoft Excel memungkinkan untuk membuatnya dengan mudah tanpa kendala waktu). Hal lain yang menonjol dalam Microsoft Excel Flash adalah hasil karya dapat dieksport ke dalam format file SWF, yaitu format file yang digunakan oleh Macromedia Flash sehingga animasi yan dibuat dapat dimainkan di setiap PC yang sudah terinstalasi Flash Player. Animasi Flashmax dapat disisipkan ke dalam halaman Web, atau diimport ke dalam dokumen Microsoft Powerpoint. Kata Kunci : Microsoft Excel, Pembelajaran, Pengabdian Masyarakat, Pelatihan Abstract Based on the situation analysis above, the service team organized training activities on creating learning media for teachers at schools using the Microsoft Excel Flash program. Microsoft Excel is a presentation application program that has the ability to create complex animations quickly. For those who are familiar with the Macromedia Flash program, you will feel the ease and power of this program. If in Macromedia Flash it takes a relatively long time to create complex animations, Microsoft Excel Flash makes it possible to create them easily without time constraints). Another thing that stands out in Microsoft Excel is that the work can be exported in the SWF file format, which is the file format used by Macromedia Flash so that the animations created can be played on every PC that has Flash Player installed. Flashmax animation can Keyword : Microsoft Excel, Learning, Community Service, Training