PENGEMBANGAN PEMASARAN BERBASIS DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING TRADER CANGKANG SAWIT DI PASAR LOKAL DAN GLOBAL - Ricola Dewi Rawa; Angga Hendharsa; Arweni; Febrianawati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian PKM ini berjudul "Pengembangan Pemasaran Berbasis Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Trader Cangkang Sawit di Pasar Lokal dan Global". Kegiatan ini bertujuan memberdayakan para trader cangkang sawit di Pontianak melalui pelatihan dan pendampingan dalam pemasaran digital. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan promosi digital, keterbatasan akses pasar, serta minimnya literasi digital dan hukum bisnis pada pelaku usaha cangkang sawit, meskipun potensi ekspor dan pasar internasional sangat besar. Melalui pelaksanaan workshop, peserta dibekali keterampilan pemasaran digital seperti pembuatan konten, pengelolaan toko online, penggunaan media sosial, SEO dasar, hingga email marketing. Kegiatan juga mencakup edukasi literasi hukum digital serta penggunaan aplikasi facebook meta ads dan scalev. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta. Pendampingan ini membuka peluang baru, termasuk potensi ekspor dan perluasan pasar. Luaran kegiatan meliputi dokumentasi video, artikel ilmiah, serta rencana lanjutan berupa pengembangan website, e-commerce, media sosial, dan strategi ekspor. PKM ini tidak hanya meningkatkan kapasitas bisnis mitra tetapi juga berkontribusi pada pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) kampus dan pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal secara berkelanjutan