Penguatan Kapasitas Usaha Mikro Pengrajin Gerabah Desa Wedi Klaten, Melalui Diversifikasi Produk dan Branding Lokal - DPW, Ida Aryati; Siti Maryam; Sarsono; Wahyu Agung Setyo (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro para pengrajin gerabah di Desa Wedi, Klaten, melalui strategi diversifikasi produk dan penguatan branding lokal. Para pengrajin selama ini menghadapi tantangan berupa keterbatasan inovasi produk, kurangnya pemahaman tentang tren pasar, serta lemahnya identitas merek lokal yang dapat meningkatkan daya saing. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi awal, pemetaan kebutuhan, pelatihan teknis diversifikasi desain produk, pendampingan pemasaran digital, serta workshop branding lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengrajin dalam mengembangkan variasi produk yang lebih modern dan fungsional, serta mampu membangun identitas visual usaha melalui kemasan dan media promosi digital. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan nilai tambah produk, perluasan pasar, serta memperkuat keberlanjutan usaha mikro kerajinan gerabah di wilayah tersebut. Kata kunci: usaha mikro, gerabah, diversifikasi produk, branding lokal, pemberdayaan masyarakat