PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA PADA KELOMPOK IBU-IBU PKK DESA KEBUN DUREN TANGKIT - Mardiana R.; Yossinomita; Ayu Feranika; Melani Kadar; Rista Aldilla Syafri; Sabrina Angelina; Intan Nuraini (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Tingkat literasi keuangan di kalangan ibu rumah tangga masih tergolong rendah, yang berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan keuangan keluarga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK di Desa Kebun Duren Tangkit dalam mengelola keuangan rumah tangga secara efektif dan mandiri. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, serta simulasi praktik pengelolaan keuangan, termasuk penyusunan anggaran, pencatatan pengeluaran, perencanaan investasi dasar, dan edukasi mengenai risiko pinjaman online terhadap 30 peserta ibu rumah tangga. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya pengelolaan keuangan keluarga. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi yang disampaikan dan berharap kegiatan serupa dapat diadakan secara berkelanjutan. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk kemandirian finansial keluarga dan diharapkan menjadi model edukasi keuangan di tingkat komunitas pedesaan. Kata kunci: Ibu rumah tangga, Investasi pemula, Literasi keuangan, Pelatihan keuangan, Pinjaman online