EDUKASI KESEHATAN IBU HAMIL DAN PEMBAGIAN TABLET TAMBAH DARAH SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TERJADINYA ANEMIA - Setyoningsih, Dewi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang berdampak serius terhadap ibu dan janin, terutama di Indonesia yang prevalensinya masih tinggi. Upaya preventif melalui edukasi dan intervensi langsung menjadi langkah penting dalam menurunkan risiko anemia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait anemia melalui penyuluhan dan pembagian tablet tambah darah (TTD). Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Desa Klodran, Colomadu, Karanganyar, dengan peserta sebanyak 10 ibu hamil peserta posyandu. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, pembagian leaflet, dan tablet tambah darah, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dari 0% yang mencapai skor ≥70 pada pre-test menjadi 80% pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi yang diberikan, terutama tentang sumber makanan kaya zat besi dan cara konsumsi TTD yang tepat. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman ibu hamil tentang anemia, sehingga diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku menuju kehamilan yang lebih sehat Kata kunci: anemia, edukasi, ibu hamil, penyuluhan, tablet tambah darah