TRANSFORMASI DIGITAL DALAM MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMASARAN IKAN NILA DI POKDAKAN MINA SARI - Efi Miftah Faridli; Bagis, Fatmah; Ridho Muktiadi; Hardiyanto Wibowo; Ogun Prayoga; Mohamad Nofal Firaldhi; Jovinda Percillia Ma’rifatul Umairoh (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Mina Sari di Desa Purwosari, Banyumas, memiliki potensi besar dalam budidaya ikan nila. Namun, kelompok ini menghadapi tantangan serius dalam sistem pemasaran tradisional dan pencatatan keuangan yang masih manual, sehingga berdampak pada rendahnya pendapatan dan efisiensi usaha. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Pokdakan Mina Sari melalui penerapan teknologi digital dalam pemasaran dan manajemen keuangan. Metode pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahap: (1) prepare, berupa identifikasi kebutuhan dan penyusunan modul pelatihan; (2) transform, melalui pelatihan pemasaran digital menggunakan media sosial dan e-commerce, serta pencatatan keuangan digital dengan aplikasi sederhana; dan (3) lead, yaitu tahap implementasi, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan anggota Pokdakan menggunakan media digital untuk promosi dan pencatatan keuangan secara mandiri. Program ini tidak hanya mendorong peningkatan pendapatan mitra, tetapi juga memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi transformasi ekonomi digital secara berkelanjutan. Pendekatan ini membuktikan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan daya saing usaha mikro berbasis perikanan di daerah pedesaan. Kata kunci: ikan nila, digital marketing, manajemen keuangan, pengabdian masyarakat, Pokdakan.