PENDAMPINGAN PENDAFTARAN UMKM KE GOOGLE MAPS DAN QRIS GOPAY MERCHANT DI DESA TIMBANG JAYA - Herman, Bintang Kurniawan; Ariza, Fauziah Nur; Sinaga, Fiqri Dian Priyatna; Fahira Iramadhania; Sintia Situmorang; Ila Nazila (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Abstrak - Transformasi digital telah menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing dan akses pasar. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di pedesaan masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi digital, baik untuk promosi usaha maupun dalam menyediakan layanan transaksi non-tunai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada pelaku UMKM di Desa Timbang Jaya dalam dua aspek utama, yaitu pendaftaran usaha ke Google Maps agar lebih mudah diakses konsumen, serta pendaftaran QRIS melalui aplikasi GoPay Merchant untuk mendukung transaksi digital yang cepat dan aman. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, bimbingan teknis, dan praktik langsung bersama para pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan digital pelaku usaha, terlihat dari bertambahnya UMKM yang terdaftar di Google Maps dan mulai menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran. Program ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan profesionalisme layanan, serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui digitalisasi UMKM. Kata kunci: UMKM, Google Maps, QRIS, GoPay Merchant, Digitalisasi Desa Abstract - Digital transformation has become an essential requirement for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to improve competitiveness and market access. Nevertheless, many MSME actors in rural areas still face limitations in utilizing digital technology, both in business promotion and in providing non-cash transaction services. This community service program aimed to assist MSMEs in Timbang Jaya Village through two main activities: registering businesses on Google Maps to increase visibility among consumers, and registering QRIS via the GoPay Merchant application to support fast and secure digital transactions. The implementation method included socialization, technical guidance, and hands-on practice with MSME participants. The results indicated an improvement in the digital literacy and skills of business owners, as evidenced by the growing number of MSMEs successfully registered on Google Maps and adopting QRIS for payment services. This program is expected to expand market reach, enhance service professionalism, and foster rural economic independence through the digitalization of MSMEs. Keywords: MSMEs, Google Maps, QRIS, GoPay Merchant, Digitalization