Peran Muhammadiyah Covid -19 Command Center (Mccc) Muhammadiyah Surabaya Dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Perspektif Maqasid Syari’ah - Ikhwanuddin, Mohammad (Maqasid: Jurnal Studi Hukum Islam, 2021)
Salah satu upaya MCCC Surabaya dalam menigkatkankan ketahanan keluarga pada masa pandemi covid 19 dengan beberapa program yaitu (1) Program preventif dan kuratif adalah program yang memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya Covid dan penyembuhan terhadap masyarakat yang terkena covid-19 (2) Program lumbung pangan adalah berupa pemberian bantuan kepada masyarakat yang terkena covid -19 berupa sembako murah dan pemberian masker (3) Program pendataan adalah data masyarakat yang terdampak covid-19 (4) Program isolasi mandiri adalah orang yang terkena rapid tes atau sudah positif covid-19 sehingga MCCC ini sudah bekerja sama dengan pemerintah provinsi atau kota. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui Peran MCCC Muhammdiyah Surabaya dalam meningkatkan ketahanan keluarga pada masa pandemi Covid-19 dan analisis peran MCCC Muhammadiyah Surabaya dalam menigkatkan ketahanan keluarga pada masa pandemi perspektif Maqasid Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif yang datanya diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi sedangkan jenis sumber data ialah data primer berupa data-data program MCCC Muhamamdiayh Surabaya dan data sekundernya berupa buku, jurnal, dan artikel yang berkaitan dengan hasil peneliatian di PDM Surabaya sesuai dengan judul yaitu Peran Muhammadiyah Covid-19 Command Center (MCCC) Muhammadiyah Surabaya dalam Menigkatkan Ketahanan Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Persefektif Maqasid Syari’ah. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa MCCC Surabaya sangat berperan penting dalam meningkatkan ketahanan keluarga baik dari segi psikologis, ekonomi dan sosial yang sesuai dengan Persefektif Maqasid Syari’ah, terutama pada penjagaan jiwa (ḥifẓ al-nafs), penjagaan pada harta (ḥifẓ al-māl), dan penjagaan pada akal luhur manusia (ḥifẓ al-‛aql). Kata kunci: Peran MCCC, Ketahanan Keluarga, Pandemi Covid -19