PENGEMBANGAN BOOKLET PENYULUHAN “NATA DE MATOA” BAGI PARA PETANI BUAH MATOA - Mareta Arisswara Edy; Utami Sri Hastuti; Abdul Gofur (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The education level of the matoa farmer in Sukorejo is low it is caused their lessable to innovate the matoa fruit processing. Matoa fruit can be processed into nata from matoa. The nata process understanding is need the booklet for educational media. This research is a development research. The research is done to develop a booklet about Nata de Matoa. The validation and testing result shows that the booklet is worthy to use and applied for the society.Tingkat pendidikan petani buah matoa di Kecamatan Sukorejo yang rendah menyebabkan mereka kurang mampu melakukan inovasi dalam pengolahan buah matoa. Buah matoa dapat diolah menjadi nata. Salah satu upaya untuk memahami proses pembuatan nata ialah melalui penyusunan media pendidikan nonformal, berupa booklet. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan booklet penyuluhan pembuatan nata de matoa. Hasil validasi dan uji keterbacaan menunjukkan bahwa booklet layak digunakan dan diterapkan di masyarakat.