OPTIMALISASI POTENSI INTERNAL: STRATEGI EFEKTIF MANAJEMEN PENGEMBANGAN MADRASAH - Nisrina Hikmawati; Santoso, Didik (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi konseptual dan operasional dalam manajemen pengembangan madrasah, serta mengkaji bagaimana potensi internal di MIN 1 Sumenep dioptimalkan untuk mewujudkan mutu pendidikan yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan forum grup diskusi (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konseptual disusun secara kolektif melalui rapat kerja tahunan dan forum musyawarah madrasah, sementara strategi operasional diwujudkan dalam bentuk pelaksanaan program-program konkret yang melibatkan secara aktif seluruh warga madrasah. Optimalisasi potensi internal mencakup pengelolaan sumber daya manusia (guru, siswa, tenaga kependidikan, wali murid, dan mitra), pengembangan program-program unggulan, serta pemanfaatan sarana prasarana yang memadai. Efektivitas strategi ini terlihat dari peningkatan kepercayaan masyarakat, penguatan program tahsin dan tahfidz, pelaksanaan pekan kewirausahaan, inovasi pembelajaran berbasis e-learning, dan meningkatnya prestasi siswa. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penerapan kepemimpinan partisipatif dan penguatan tata kelola berbasis potensi untuk memperkuat pengembangan madrasah. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi strategi kepemimpinan inovatif dan replikasi model ini di madrasah lain dengan konteks yang berbeda.