EFEKTIVITAS MODEL MEDIA FLIPCHART DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS V MI RAUDLATUL MUSTARSYIDIN - Qusairi Qusairi (Abuya: Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas model pembelajaran Flipchart dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V MI Raudlatul Mustarsyidin. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, masing-masing disertai evaluasi hasil belajar dan observasi aktivitas guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, dengan persentase ketuntasan meningkat dari 52% menjadi 78%. Selain itu, terdapat peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran dan efektivitas guru dalam menyampaikan materi menggunakan media Flipchart. Media ini terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik, memfasilitasi pemahaman materi secara visual, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses tanya jawab. Dengan demikian, Flipchart dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dan aplikatif dalam mendukung proses belajar mengajar di sekolah dasar. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menerapkan media ini pada mata pelajaran lain dan jenjang pendidikan yang berbeda guna melihat konsistensi efektivitasnya.