KESULITAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS I PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD PURWOYOSO 02 SEMARANG - Amani, Zulfa Suroya; Kamil, Achmad Muchammad (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Abstrak: Penelitian tentang analisis kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis permulaan di kelas I SDN Puwoyoso 2 Kota Semarang, memiliki fokus penelitian: Kesulitan membaca dan menulis permulaan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Puwoyoso 2 Kota Semarang, dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca dan menulis permulaan pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Puwoyoso 2 Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesulitan siswa dalam pembelajaran membaca dan menulis permulaan di kelas I SDN Puwoyoso 2 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data penelitian ini merupakan hasil wawancara dengan informan. Data tersebut berasal dari guru, kepala sekolah dan siswa kelas I Puwoyoso 2 Kota Semarang. Data dianalisis dengan menggunakan teknik yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data penelitian diperiksa keabsahannya dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber.Abstract: This research on analyzing students' difficulties in learning to write beginnings in class I of SDN Puwoyoso 2 Semarang City, has a research focus: Difficulties in reading and writing beginnings in Indonesian language learning at SDN Puwoyoso 2 Semarang City, and teacher efforts in overcoming difficulties in reading and writing beginnings in Indonesian language learning at Puwoyoso 2 Semarang City. The purpose of this study was to determine and describe the difficulties of students in learning to read and write beginnings in class I Puwoyoso 2 Semarang City. This research uses a descriptive qualitative approach using the case study method. The data of this research is the result of interviews with informants. The data came from teachers, principals and students of class I Puwoyoso 2 Semarang City. The data were analyzed using techniques stated by data reduction, data presentation, and making conclusions. The research data was checked for validity using triangulation of techniques and sources.