PERAN SEKOLAH ALAM DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK DI JOGJA GREEN SCHOOL - Iswandayani, Hesti; Ningsih, Sulis Wahyu; Winata, Bayu Putra; Aqidah, Mutiara F astawa; Hanif, Divanny Aulia; Muhtarom, Taufik (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan karakter anak di jogja greenschool, mengetahui peran sekolah alam dalam pengembangan karakter anak, mengetahui pendekatan pembelajaran terhadap siswa menggunakan metode berbasis alam. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif teknik pengumpulan data, teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini adalah jogja green school adalah salah satu sekolah alam yang memiliki pendekatan khusus dalam pendidikan karakter yang melibatkan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan sehari-hari. Pengembangan karakter sangat penting untuk membentuk kepribadian seseorang dan mempengaruhi cara mereka berinteraksi dengan dunia sekitar. Pada era yang serba digital dan cepat, tantangan dalam mendidik anak-anak untuk memiliki karakter yang baik semakin besar. Banyak anak yang terpapar oleh berbagai pengaruh luar yang bisa mengurangi kesadaran mereka akan pentingnya nilai moral, sosial, dan lingkungan.Abstract: This research aims to determine the character development of children at Jogja Greenschool, determine the role of natural schools in developing children's character, determine the learning approach for students using nature-based methods. The method in this research uses qualitative methods, data collection techniques, data analysis techniques. The results of this research are that Jogja Green School is a natural school that has a special approach to character education that involves active participation of students in daily activities. Character development is very important to shape a person's personality and influence the way they interact with the world around them. In this digital and fast era, the challenges in educating children to have good character are getting bigger. Many children are exposed to various external influences that can reduce their awareness of the importance of moral, social and environmental values.