PENERAPAN ALUR BERPIKIR ‘FADRI’ DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH CITRA ALAM YOGYAKARTA - Kundaryanti, Fadya; Margaretha, Maria; Novita, Ikhsanty; Aryana, Mita; Saputri, Melynda; Muhtarom, Taufik (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Abstrak: Alur berpikir merujuk pada proses sistematis yang melibatkan pengamatan, analisis, sintesis, dan refleksi dalam memahami suatu konsep atau menyelesaikan masalah. Pendekatan ini sangat relevan untuk diterapkan dalam lingkungan sekolah alam, yang pada dasarnya menekankan pada pembelajaran kontekstual berbasis pengalaman langsung. Pendidikan yang berbasis pada pengalaman langsung dan pemecahan masalah kini semakin mendapat perhatian dalam dunia pendidikan, khususnya di sekolah – sekolah alam. Dalam implementasinya belum semua kegiatan pembelajaran di sekolah alam dirancang untuk secara optimal mengembangkan alur berpikir siswa. Banyak pembelajaran masih berfokus pada aspek aktivitas fisik tanpa penguatan proses berpikir yang mendalam. Padahal, penerapan alur berpikir yang terstruktur dapat membantu siswa membangun pemahaman yang lebih bermakna, meningkatkan kemampuan memecahkan masalah, dan melatih kemandirian belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses alur berpikir FADRI dalam kegiatan pembelajaran di sekolah citra alam yogyakarta.Penelitian ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang berfokus pada metode studi literatur (literatur review). Hasil penelitian ini adalah penerapan alur berpikir FADRI dalam kegiatan pembelajaran di sekolah citra alam yogyakarta yang mana alur berpikir FADRI (Find Out, Analyze, Design Decide, Realize, Inspire) digunakan dalam proses pengembangan dan juga pemecahan masalah, alur berpikir FADRI dapat membantu peserta didik untuk memecahkan masalah dengan menganalisis dan mencari jalan keluarnya sendiri.Abstract: It refers to a systematic process involving observation, analysis, synthesis and reflection in understanding a concept or solving a problem. This approach is very relevant to be applied in a nature school environment, which basically emphasizes contextual learning based on direct experience. Education based on direct experience and problem solving is now getting more attention in the world of education, especially in nature schools. In its implementation, not all learning activities in nature schools are designed to optimally develop students' thinking flow. Many lessons still focus on the physical activity aspect without strengthening the deep thinking process. In fact, the application of structured thinking can help students build more meaningful understanding, improve problem-solving skills, and train learning independence. The purpose of this research is to find out the process of FADRI's thinking flow in learning activities at Citra Alam School Yogyakarta. This research is the result of qualitative research that focuses on the literature study method (literature review). The result of this research is the application of FADRI thinking flow in learning activities at citra alam school Yogyakarta where FADRI thinking flow (Find Out, Analyze, Design Decide, Realize, Inspire) is used in the development process and also problem solving, FADRI thinking flow can help learners to learn.