PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN BERTANAM DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI SARANA KONSERVASI - Aji, Galih Setyo; Salsabil, Ghina Amalia; Charlinta, Gita; Widodo, Susilo Tri (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melestarian lingkungan melalui kegiatan bertanam dengan menfaatkan limbah plastik sebagai sarana konservasi dapat membantu meningkatkan kesadaran lingkungan tentang pentingnya mengelola limbah plastik secara efektif. Program ini dilaksanakan di SDN Sekaran 01 yang dilakukan oleh kelas IV B. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan secara langsung. Hasil kegiatan adalah terbentuknya kesadaran siswa betapa pentingnya dalam upaya menjaga alam mulai dari lingkungan sekolah sehingga siswa-siswi dapat meningkatkan kualitas hidup dalam menjaga alam dengan mulai dari hal kecil seperti memanfaatkan galon bekas menjadi pot yang bermanfaat.Abstract: This study aims to conserve the environment through planting activities by utilizing plastic waste as a means of conservation can help increase environmental awareness about the importance of managing plastic waste effectively. This program was implemented at SDN Sekaran 01 by class IV B. The methods used were socialization and hands-on training. The method used was socialization and hands-on training. The results of the service are the formation of students' awareness of how important it is to protect nature starting from the school environment so that students can improve the quality of life in protecting nature by starting from small things such as utilizing used gallons into useful pots.