Peran Media Sosial Pada Lembaga Zakat Berbasis Ormas dalam Pengembangan Masyarakat (Studi pada Lazismuu Jatim: Peran Media Sosial Pada Lembaga Zakat Berbasis Ormas dalam Pengembangan Masyarakat (Studi pada Lazismuu Jatim - zahrohu, maulida (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2024)
Abstrak Artikel ini membahas tentang peran media sosial pada lembaga zakat berbasis Organisasi Masyarakat (ORMAS) dalam menunjang pengembangan masyarakat. Sebagai organisasi yang bergerak di bidang sosial masyarakat tentunya harus memperhatikan keterlibatan masyarakat dan arus balik dari keberadaan organisasi tersebut kepada masyarakat. Hal tersebut tentunya termuat dalam perwujudan organisasi masyarakat yang bermula dari masyarakat dan kembali untuk masyarakat. Meskipun tidak semua masyarakat dapat memanfaatkan peranan media sosial dengan baik karena factor usia atau keterbatasan lainnya, tidak menutup kemungkinan bagi lembaga zakat untuk memanfaatkan peluang dunia tanpa batas dengan pemanfaatan media sosial. Penelitian ini mengambil objek Lazismu Jatim dan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi lapangan.Serta memanfaatkan beberapa informan sebagai sumber wawancara, observasi dan dokumentasi dalam pengambilan data. Penelitian juga menggunakan triangulasi data untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran media sosial pada lembaga zakat memiliki peluang yang sangat besar dalam mengikuti pola perkembangan masyarakat dalam bidang sosial dan teknologi yang mana hal tersebut akan memberikan impact positif terhadap kemajuan lembaga zakat dan pengembangan masyarakat atas program yang dijalankan oleh suatu lembaga karena berhasil menyelaraskan kebutuhan masyarakat dan perkembangan arus globalisasi yang kian meluas. Kata Kunci: Organisasi Masyarakat, Media Sosial, Pengembangan Masyarakat. Abstract This article discusses the role of social media in Community Organization-based zakat institutions (ORMAS) in supporting community development. As an organization that operates in the social sector, of course it must pay attention to community involvement and the feedback from the existence of the organization to the community. This is of course contained in the realization of community organizations that start from the community and return to the community. Even though not all people can utilize the role of social media well due to age or other limitations, it does not rule out the possibility for zakat institutions to take advantage of unlimited world opportunities by using social media. This research took Lazismu East Java as an object and used qualitative research methods with field studies. As well as utilizing several informants as sources for interviews, observations and documentation in collecting data. The research also uses data triangulation to ensure the validity of the data. The results of this research show that the role of social media in zakat institutions has a huge opportunity to follow the pattern of community development in the social and technological fields, which will have a positive impact on the progress of zakat institutions and community development for programs run by an institution because they are successful. aligning the needs of society and the increasingly widespread development of globalization. Keywords: Community Organization, Social Media, Community Development.