PENTINGNYA ZAKAT KONSUMSI DALAM MENANGGULANGI KEMISKINAN - Salam, Muhammad Robbi (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2024)
Consumption Zakat is a form of charity aimed at alleviating poverty through fair wealth distribution. This paper explores the importance of consumption zakat in social and economic contexts. By analyzing Islamic economic theories and case studies of consumption zakat implementation in various countries, we can understand how consumption zakat can serve as an effective instrument in reducing social disparities and enhancing community welfare. The article also discusses challenges in the implementation of consumption zakat and provides recommendations to improve its efficiency and positive impact towards achieving sustainable development goals. Overall, this study contributes to the discourse on utilizing Islamic principles for socio-economic development and poverty alleviation. Keywords AbstractConsumption Zakat, Poverty, Islamic Economics Zakat Konsumsi adalah salah satu bentuk zakat yang bertujuan untuk mengatasi kemiskinan melalui distribusi kekayaan secara adil. Tulisan ini mengeksplorasi pentingnya zakat konsumsi dalam konteks sosial dan ekonomi. Dengan menganalisis teori-teori ekonomi Islam dan studi kasus implementasi zakat konsumsi di berbagai negara, kita dapat memahami bagaimana zakat konsumsi dapat menjadi instrumen efektif dalam mengurangi disparitas sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam implementasi zakat konsumsi serta rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan dampak positif dari zakat ini dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Secara keseluruhan, penelitian ini berkontribusi dalam wacana penerapan prinsip-prinsip Islam untuk pembangunan sosial-ekonomi dan pengentasan kemiskinan. Kata kunci AbstrakZakat Konsumsi, Kemiskinan, Ekonomi Islam