Strategi Dakwah Mahasiswa Pusat Kajian Studi Lingkungan Hidup (PKSLH) dalam Memperkenalkan Gaya Hidup Less Waste di Kota Padangsidimpuan - Arifin Hidayat (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dakwah Mahasiswa PKSLH dalam memperkenalkan gaya hidup less waste. Less waste merupakan sebuah filosofi yang dijadikan sebagai gaya hidup, yang pada praktiknya bertujuan mengurangi sampah sebisa mungkin. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif. Adapun sumber data didapat melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah yang digunakan oleh Mahsiswa PKSLH dalam memperkenalkan gaya hidup less waste adalah menggunakan bentuk strategi sentimental (al-manhaj al-athifi) dan strategi indrawi (al-manhaj al-hissi). Adapun strategi sentimental yang digunakan ialah dengan menyebarkan informasi seputar isu lingkungan, seperti tentang bahaya atau dampak buruk sampah plastik. Sedangkan strategi indrawi yang digunakan yaitu dengan menyediakan fasilitas-fasilitas yang mendukung, serta membiasakan jemaah untuk selalu membawa tumbler.