DINAMIKA DISKUSI DI MAJELIS TA’LIM AT-TAUFIQIYAH WONOPRINGGO: UIN KH. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN - Rosanti, Dewi (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2024)
Teknik korespondensi dalam majlis taklim ini menjadi strategi komunikasi yang sangat efektif untuk mendukung kelancaran proses pengajian, khususnya ketika pertemuan fisik atau tatap muka langsung tidak dapat dilakukan. Selain itu, metode ini memungkinkan seluruh anggota komunitas untuk berpartisipasi aktif tanpa adanya batasan geografis. Di majlis taklim Wonopringgo, diskusi sering diawali dengan pertanyaan-pertanyaan yang sesuai dengan topik yang dibahas. Dinamika diskusi menghadapi dua tantangan, yakni tantangan internal dan eksternal. Tantangan internal yang perlu dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia. Sementara itu, tantangan eksternal muncul dari perubahan sosial dan budaya yang berlangsung dengan cepat. Terlebih lagi di era digital saat ini, banyak individu cenderung lebih tertarik pada aktivitas yang bersifat duniawi ketimbang terlibat dalam kegiatan keagamaan.