Sejarah Perkembangan Pendidikan Pondok Pesantren Al Manshur Popongan Klaten - mighfar, shokhibul; Ayu Anggraini, Nimas Haryudha; Lestari, Laraswati; Rochmadani, Novi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan pendidikan di Pesantren Al Manshur Popongan. Pesantren Al Manshur merupakan lembaga pendidikan Islam tertua di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Metode sejarah digunakan dalam penelitian. Data diperoleh melalui wawancara, survey, dokumentasi, brosur dan studi referensi yang relevan, jurnal, file dan sumber dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pesantren Al Manshur didirikan ketika KH Muhammad Manshur menjadi menantu Haji Fadhil dan mulai mengajarkan Islam kepada masyarakat Popongan. Kemudian dengan bantuan warga sekitar, K.H. Muhammad Manshur membangun pondok pertama pada tahun 1926 dan Masjid Al Manshur pada tahun 1927. Dengan berdirinya pondok dan masjid tersebut, Pesantren Al-Manshur mengalami masa pertumbuhan (1926-1955). K.H. Muhammad Manshur mengajarkan Islam dengan metode Sorogan dan Wetonan klasik. Pada tahun 1955, K.H. Muhammad Manshur wafat dan masa kepemimpinannya digantikan oleh K.H.Salman Dahlawi. Di bawah kepemimpinan mbah Salman, yaitu dari tahun 1956 hingga 2010, Pesantren Al-Manshur mengalami masa perkembangan. Fase perkembangan ini ditandai dengan beberapa perkembangan baru yaitu Pondok Putra, Pondok Putri I, dan Pondok Putri II. Pesantren Al-Manshur sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki pengaruh besar dalam perbaikan lingkungan sekitarnya, khususnya dalam bidang pendidikan agama Islam.