Workshop Penerapan Teknologi Komputer untuk Menunjang KBM Guru di Samarinda - Kusnadi, Kusnadi; Fajriani, Kartika; Reza, Muhammad Ali; Jannah, Ardila Jumiaratul (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2024)
Workshop penerapan teknologi komputer untuk menunjang kegiatan belajar mengajar (KBM) guru di Samarinda bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam pemanfaatan teknologi komputer dengan metode interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh guru dan tenaga pendidik MTs. Al Ma’arif NU 1 Samarinda sebanyak 15 orang. Metode yang dipakai yaitu presentasi, praktek, dan diskusi, yang dibuat untuk memotivasi guru dan tenaga pendidik agar semangat. Workshop penerapan teknologi komputer ini dikonsentrasikan pada topik AI chatGPT dan canva. Hasil survey menunjukan adanya peningkatan yang mengetahui flatform teknologi komputer kecerdasan buatan dari 33,33% menjadi 100%, mengetahui dan pernah memakai dari 16,67% menjadi 100%, dan sebanyak 100% peserta menyatakan bahwa materi pelatihan mudah dipahami dan relevan dengan kehidupan mereka. Pencapaian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang menggabungkan teori dan praktik dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman peserta. Program pengabdian bukan hanya meningkatkan mutu pendidikan, tetapi juga membekali peserta dengan ketrampilan penting dalam pemanfaatan teknologi komputer berbasis kecerdasan buatan. Dengan begitu, program ini bisa menjadi contoh bagi guru dan sekolah lain dalam mengembangkan pengetahuan dan kemampuan dalam kegiatan pembealajaran.