Pemanfaatan AI untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada RISMAH - Anton; Supriyadi; Handayana, Frisma; Susafa’ati (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2024)
Penggunaan Artificial Intellegence (AI) semakin relevan dalam pendidikan, termasuk pendidikan agama, untuk meningkatkan kualitas dan aksesibilitas pembelajaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anggota Remaja Islam Al Hikmah (RISMAH) dalam pemanfaatan AI, khususnya aplikasi Canva, untuk pengembangan media pembelajaran yang efektif dan interaktif. Metode pelaksanaan mencakup beberapa tahap: (1) koordinasi dengan pihak terkait untuk persiapan program; (2) pelatihan pemanfaatan Canva sebagai alat berbasis AI; (3) pendampingan intensif dalam pembuatan presentasi PowerPoint; dan (4) diskusi kelompok untuk mengidentifikasi tantangan, solusi, dan tindak lanjut dari program. Kegiatan ini dilaksanakan di lokasi RISMAH dan melibatkan peserta yang antusias dalam mengembangkan keterampilan digital mereka. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva untuk mendukung pembelajaran agama yang lebih menarik dan modern. Peserta menyatakan bahwa pelatihan ini bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan mereka dalam menyajikan materi pembelajaran. Hasil pengabdian ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan agama untuk menghasilkan media pembelajaran yang relevan dan menarik, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pengalaman belajar peserta