Keinginan Memiliki Anak Lagi pada Wanita Usia Subur (WUS) di Indonesia - Sohibun, Sohibun; Siregar, Kemal Nazarudin (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Angka fertilitas memiliki tren yang terus menurun, namun belum mencapai target. Keinginan untuk memiliki anak lebih banyak berhubungan langsung dengan fertilitas yang perlu dikendalikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor sosial ekonomi dan demografi yang berhubungan dengan keinginan untuk memiliki anak lagi pada wanita pasangan usia subur di Indonesia tahun 2017. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah wanita usia subur usia 15-49 tahun yang memiliki satu anak atau lebih berdasarkan data SDKI 2017. Analisis yang digunakan adalah regresi logistik berganda. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah 39,9 persen wanita ingin memiliki anak lagi. Variabel yang berhubungan adalah variabel umur OR 0,17 (95% CI 0,16-0,18), jumlah anak hidup OR 0,2 (95% CI 0,19-0,22), tingkat pendidikan OR 1,76 (95% CI 1,57-1,98), status ekonomi rendah OR 0 79 (95% CI 0,70-0,89), ekonomi sedang OR 0,80 (95% CI 0,71-0,91), ekonomi tinggi OR 0,74 (95% CI 0,65-0,84), ekonomi tertinggi OR 0,63 (95% CI 0,55-0,72), variabel wilayah tempat tinggal OR 0,11 (95% CI 1,00-1,20). Kesimpulan: Proporsi wanita yang telah memiliki anak dan ingin memiliki anak lagi cukup tinggi, sehingga perlu dilakukan sosialisasi tentang kesehatan reproduksi dan ibu serta alat kontrasepsi agar wanita dapat membatasi kelahiran. Kata kunci: Fertilitas, Keinginan Memiliki Anak, Wanita Usia Subur