Faktor yang Berhubungan dengan Diabetes Melitus Tipe 2 - Laila, Sopi; Veronika, Erna (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Diabetes melitus tipe 2 dikenal sebagai diabetes yang tidak bergantung pada insulin atau diabetes yang terjadi pada orang dewasa. Hal ini disebabkan karena tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Data dari International Diabetes Federation (IDF) menunjukkan bahwa terdapat 537 juta orang di seluruh dunia yang menderita diabetes dan jumlah ini diperkirakan akan mencapai 783 juta pada tahun 2045. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di Klinik S Jakarta Timur tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional dengan sampel sebanyak 106 responden. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia (p = 0,026), jenis kelamin (p = 0,009), riwayat keturunan (p = 0,037) dan tidak ada hubungan dengan indeks massa tubuh (p = 0,180) dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di Klinik S Jakarta Timur tahun 2023. Kesimpulan: Masyarakat dan pemerintah berperan aktif dalam melakukan upaya pencegahan diabetes melitus tipe 2 terutama dengan memperhatikan faktor-faktor yang berhubungan dengan diabetes melitus tipe 2. Kata kunci : Diabetes melitus tipe 2, Usia, Jenis Kelamin, Riwayat Keturunan, Indeks Massa Tubuh