TEKNIK STEGANOGRAFI DISCRETE COSINE TRANSFORM DAN ALGORITMA RSA UNTUK MENYISIPKAN PESAN PADA AUDIO - Apriani, Puja; Hasugian, Abdul Halim; Rusydi, Ibnu (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2024)
Transmisi informasi menjadi lebih umum, yang dapat membahayakan keaslian dan integritas pesan. Pesan yang sangat pribadi atau sensitif seringkali diinginkan oleh individu. Untuk melindungi pesan pribadi dan sensitif, diperlukan sistem keamanan data. sehingga mereka yang berhak menerimanya dapat melakukannya. Salah satunya melalui penggunaan metode yang dikenal dengan kriptografi dan steganografi, yang dimana pesan tersebut dienkripsi terlebih dahulu menjadi karakter yang tidak bermakna kemudian disisipkan pada wadah penampung. Metode Kriptografi yang digunakan ialah Algoritma RSA. Kesulitan mengubah bilangan besar menjadi faktor prima untuk mendapatkan keamanan pada algoritma RSA terletak pada kunci publik dan private. Namun, Algoritma Kriptografi ini memiliki kelemahan dalam penerapannya yaitu mudah menimbulkan konflik karena pesan diubah atau diacak menjadi bentuk yang tidak bermakna. Untuk menghindari kekurangan dari algoritma kriptografi yang digunakan, keberadaan pesan perlu disembunyikan untuk menjaga kerahasiaan pesan. Maka, penulis menggunakan pendekatan steganografi dan kriptografi. Metode Steganografi yang digunakan adalah metode transformasi yang bekerja dengan melakukan transformasi audio kemudian dilakukan modifikasi terhadap koefisien DCT sesuai dengan bit pesan yang disisipkan. Pesan yang disembunyikan ialah pesan teks biasa yang disisipkan pada audio (*.wav) diimplementasikan dengan bantuan Microsoft Visual Studio 2012. Sistem penanaman dengan teknik DCT menghasilkan suara Stegano yang tidak terlalu mempengaruhi kualitas suara, hanya naik 1kb untuk size audio dibawah 2mb dan menghasilkan proses pemulihan pesan sebagai pesan secara efektif dikembalikan seperti semula.