RANCANG BANGUN ALAT MONITORING SISTEM JEMURAN IKAN ASIN OTOMATIS DENGAN SENSOR HUJAN DAN RTC BERBASIS WEMOS DAN SMS - Saputra, Haris Tri; Rinaldi Amartha, Mohd; Wulandari, Denok (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2024)
Pemanasan global yang sekarang ini sedang terjadi menyebabkan musim di Indonesia menjadi kurang menentu, sehingga musim kemarau dan musim penghujan tidak dapat di prediksi lagi, seperti sering terjadi hujan secara tiba tiba. Kondisi yang tidak menentu akan sangat merepotkan ketika menjemur ikan asin. Sehingga ikan asin yang dijemur tidak maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut maka dibuat perancangan prototype jemuran ikan asin otomatis berbasis Wemos D1 R1. Jemuran ini bekerja apabila sensor hujan mendeteksi lingkungan sekitar dan RTC DS1307 sebagai pengatur waktu untuk membuka dan menutup jemuran. Kemudian hasil sensor hujan dan RTC DS1307 tersebut diolah oleh Wemos D1 R1, yang digunakan untuk membuka dan menutup tutup jemuran menggunakan motor servo. LCD 16 x 2 akan menampilkan data sesuai dari sensor hujan dan RTC DS1307. Alat ini juga dapat membantu pengusaha ikan asin untuk memantau keadaan alat jemuran ikan asin melalui SMS.Kata Kunci: Ikan asin, Wemos D1 R1, RTC DS1307, Sensor hujan, SMS