IMPLEMENTASI WEB BASED APLIKASI PENGOLAHAN ARSIP SURAT METODE RAD DAN SUBSITE QUERY - Marini, Marini (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2024)
Pengolahan data surat sangat perlu diperhatikan dalam pengarsipan. Surat masuk dan keluar yang diterima dari pihak internal dan eksternal akan diproses ke bagian  disposisi surat. Pengolahan Arsip masih perlu diterapkan dalam sebuah instansi pemerintah maupun perusahaan bergerak bisnis karena masih ada sebagian yang masih belum rapi dalam pengarsipan yang mengakibatkan tidak bisa mengontrol arsip surat, penumpukan hardcopy sehingga rentan terjadinya kerumitan dan kesulitan serta kerusakan jika surat tersebut sudah sekian lam tersimpan dalam lemari penyimpanan.Tujuan dengan adanya Implementasi Web Based Aplikasi Pengolahan Surat ini akan mempermudah dalam pengontrolan  dalam pengolahan data surat, disposisi surat beraturan, penyimpanan arsip berupa database akan tersimpan dengan kapasitas yang sangat besar. Metode yang digunakan untuk Implementasi Web Based Aplikasi Pengolahan Surat menggunakan Metode RAD (Rapid Aplication  Development) dan Subsite Query. Pengembangan Perangkat lunak penelitian menggunakan Metode RAD (Rapid Aplication  Development). Tool mengembangkan perangkat lunak adalah konsep UML (Unified Modeling Languange). Hasil akhir yang diharapkan dengan web based ini bisa mempercepat proses disposisi surat, kapasitas penyimpanan file lebih besar, security data terjamin terjaga dengan baik dan tetap proses Update.