PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB UNTUK PENERIMAAN PESERTA DIDIK DI SMK AL AMANAH - Sitio, Sartika Lina Mulani; Yulianti, Yulianti (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2024)
SMK Al Amanah merupakan salah satu sekolah swasta yang berada di Tangerang Selatan. Setiap tahun SMK Al Amanah selalu menerima pendaftaran peserta didik sekitar 648 orang. Karena jumlah yang lumayan banyak ini, maka proses penerimaan peserta didik harus lebih selektif sehingga dilakukannya proses seleksi pada proses penerimaan peserta didik. Penerapan metode Simple Additive Weighting  berbasis web untuk penerimaan peserta didik di SMK AL Amanah merupakan suatu inovasi dalam proses seleksi calon siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas dalam penilaian calon peserta didik melalui teknologi web. Metode SAW digunakan sebagai dasar pengambilan Keputusan dengan mempertimbangkan beberapa kriteria yang relevan dalam proses penerimaan sisiwa baru. Kriteria – kriteria tersebut mencakup nilai raport, prestasi akademik, prestasi non akademik dan nilai tertentu. Setiap kriteria diberikan bobot yang dapat disesuaikan dengan kebijakan sekolah dan kebutuhan penerimaan siswa. Penggunaan pendekatan berbasis web memungkinkan para pihak terkait, seperti panitia penerimaan peserta didik dan calon siswa beserta kelaurganya dapat mengakses dan memonitor proses seleksi dengan lebih mudah dan transparan. Sistem ini juga menyajikan laporan evaluasi yang rinci untuk membantu pengambilan keputusan yang lebih informasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW berbasis web dapat meningkatkan efektivitas dalam proses penerimaan peserta didik di SMK AL Amanah. Sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap keobjektifan dan efisiensi dalam penilaian calon siswa. Sehingga mampu mendukung sekolah dalam memilih siswa yang berkualitas sesuai dengan visi dan misi pendidikan mereka.