Analisis Strategi Bisnis Menggunakan SWOT Analyse Pada PT. Pertamina EP Asset 5 Balikpapan - Daswan, Lestari (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2021)
Artikel ini adalah hasil penelitian yang menganalisis strategi bisnis menggunakan SWOT analyse pada PT. Pertamina EP Asset 5 Balikpapan. Tujuan dari penelitian yakni untuk menganalisis dan mengendalikan faktor-faktor yang termasuk dalam lingkungan internal dan eksternal dalam menentukan beberapa alternatif strategi bisnis dan untuk menentukan strategi bisnis yang menjadi rekomendasi prioritas untuk digunakan oleh PT. Pertamina EP Cabang Balikpapan yang menggunakan QSPM berdasarkan strategi prioritas dari hasil analisis SWOT. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 105 karyawan dan  sampel dalam penelitian sebanyak 7 orang karyawan PT. Pertamina EP Asset 5 Balikpapan yang terdiri dari  1 orang General Manager Asset 5, 1 orang Planning and Risk Management Manager, dan 5 orang karyawan Asset 5 Planning and Risk Management. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi SO yang muncul dari hasil SWOT pada penelitian ini yakni peningkatan teknologi untuk mendukung penyediaan produk yang berkualitas tinggi, menurunkan harga jual, memperhatikan kinerja HSE pengelolaan migas, melakukan pelatihan terhadap para karyawan, dan menjunjung tinggi kepercayaan dan integritas. Adapun yang menjadi prioritas pertama berdasarkan QSPM yakni pengembangan teknologi pengeboran yang harus segera dilaksanakan sebagai strategi bisnis PT. Pertamina EP Asset 5 Balikpapan.