Peran Pemuda Milenial Dalam Mendukung Pengembangan UMKM Melalui Usaha Gerai Box di Kota Unaaha Kabupaten Konawe - Daswan, Lestari; Hakim, Miftahur Rahman; Asriyani, Nila; Tenri, Andriani; Rausan, Renaldi (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2023)
AbstractUnaaha is the capital of Konawe Regency and is strategically located along the Trans-Sulawesi Highway. This strategic position significantly supports the growth of Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM), providing opportunities for income generation and employment. The development of UMKM in Unaaha owes much to the role of millennial youths in creating innovative businesses, including box stalls. This scholarly work explores the millennial youth's role in facilitating UMKM development through box stall businesses in Unaaha, Konawe Regency, Southeast Sulawesi Province. The research adopts a qualitative descriptive approach, collecting data through in-depth interviews, observations, and documentation. Data processing and analysis involve reduction, categorization, display, and conclusion. The findings underscore the profoundly positive impact of millennial youths in bolstering UMKM development in Unaaha. Their presence triggers changes in economic behavior and fosters independence, creativity, and the ability to create business opportunities through box stalls. Millennial youths are highly interested in using these box stalls to support UMKM development due to their affordability, portability, durability, shorter construction times, and unique and contemporary designs. AbstrakUnaaha merupakan ibu kota dari Kabupaten Konawe yang memiliki lokasi strategis karena berada di jalan trans Sulawesi. Lokasi yang strategis sangat mendukung tumbuhnya UMKM yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekaligus membuka lapangan pekerjaan. Perkembangan UMKM di Kota Unaaha tidak terlepas dari peran pemuda milenial dalam menciptakan usaha baru salah satunya gerai box. Maka tujuan dari karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui peran pemuda milenial dalam mendukung pengembangan UMKM melalui usaha gerai box di Kota Unaaha Kabupaten Konawe dan untuk mengetahui karakteristik usaha gerai box di Kota Unaaha Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data  dilakukan dengan reduksi data, kategorisasi, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuda milenial sangat berdampak positif dalam mendukung pengembangan UMKM di Kota Unaaha karena keberadaan pemuda milenial menyebabkan perubahan perilaku dalam perekonomian, kemandirian yang bagus, kreatif dan mampu menciptakan peluang usaha melalui gerai box dan penggunaan gerai box sangat diminati pemuda milenial dalam mendukung pengembangan UMKM karena harganya terjangkau, mudah dipindahkan, tahan lama, proses pembangunan gerai box lebih singkat, desain unik dan kekinian