ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS (Studi Kasus UD. Rahma Nurseri di Desa Bangunsari Kabupaten Muna) - Supiani, Supiani; Sinaini, La (Paradigma Agribisnis, 2020)
Perkembangan usaha tanaman hias di berbagai daerah di Indonesia telah menjadi sumber pendapatan pelaku usaha tanaman hias, sehingga turut berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan pada usaha tanaman hias “UD. Rahma Nurseri” di Kabupaten Muna. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019 sampai bulan Maret 2019. Lokasi penelitian ini ditentukan secara “purposive” (sengaja) dengan pertimbangan satu-satunya usaha tanaman hias yang berkembang di Kota Kabupaten Muna. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usaha tanaman hias “UD. Rahma Nurseri” memberikan keuntungan sebesar Rp. 3.250.000 perbulan dengan biaya operasional usaha sebesar Rp. 7.680.000 perbulan. Tingkat keleyakan usaha ini yaitu sebesar (1,9) yang berarti setiap pengeluaran sebesar Rp 1 akan memberikan pendapatan sebesar Rp 0,9.