ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG (Studi Kasus Di BUMDes Bonang Gumilang, Desa Bonang, Kecamatan Panyingkiran, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat) - Faksi, Raindra Yogama; Marina, Ida (Paradigma Agribisnis, 2020)
BUMDes Bonang Gumilang Desa Bonang, Kecamatan Panyingkiran, Kabupaten Majalengka, saat ini sedang dalam upaya pengembangan peternakan sapi potong yang masih minim akan pengalaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi pengembangan dalam usaha peternakan sapi potong dan mengetahui prioritas strategi yang harus dilakukan BUMDes Bonang Gumilang. Metode penelitan menggunakan deskriptif kualitatif. Responden penelitian ini sebanyak 30 orang. Analisis data meliputi analisis SWOT dan QSPM. Penelitian menunjukkan bahwa faktor kunci internal yang menjadi kekuatan adalah kekompakan peternak, legalitas kelompok, komunikasi sesama peternak dan bumdes dan ketersediaan sumber pakan. Faktor kunci internal yang menjadi kelemahan adalah penguasaan teknologi, kelayakan kandang, kemudahan mengakses lahan, kualitas sapi yang dikembangkan. Faktor kunci external peluang adalah ketersediaan pakan hijauan, ketersediaan air, ketersediaan pakan musiman, hubungan bumdes dengan peternak dan yang menjadi ancaman adalah ketersediaan pakan tambahan, masuknya daging sapi dari luar daerah, peralihan konsumsi masyarakat. Strategi terbaik dalam pengembangan usaha peternakan sapi potong berdasarkan analisis Matriks QSPM adalah strategi 1 yaitu memanfaatkan ketersediaan sumber pakan untuk meningkatkan populasi dan produktifitas sapi potong dengan memanfaatkan peran BUMDes Bonang Gumilang untuk memenuhi permintaan pasar, dengan total nilai daya tarik sebesar 6,675Kata Kunci : BUMDes, Strategi Pengembangan Usaha, Peternakan Sapi Potong