RENDAM KAKI AIR HANGAT DENGAN CAMPURAN JAHE MERAH MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - tunnisaa, afifa; Riana Putri, Prystia (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2024)
Latar Belakang: Tekanan darah tinggi menjadi salah satu faktor utama kematian di dunia. Perubahan pada sistem vaskuler tubuh seiring bertambahnya usia menyebabkan prevalensi hipertensi meningkat pada lansia yang akan berdampak terhadap kualitas hidup lansia. Terapi nonfarmakologis yang dapat dilakukan untuk mengontrol tekanan darah pada lansia yaitu rendam kaki air hangat dengan campuran jahe merah. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh rendam kaki air hangat dengan campuran jahe merah terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Wilayah Binaan Puskesmas Karawaci Baru. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain quasi experiment one group pre test post test dengan jumlah sampel 24 responden, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, lembar karakteristik responden dan hasil pengukuran tekanan darah. Intervensi dilakukan 5 hari berturut-turut selama 15 menit dengan pengukuran tekanan darah sebelum dan setelah intervensi. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan p value = 0,000 (<0,05) dengan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik setelah intervensi yaitu 14,250 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastolik yaitu 8,875 mmHg. Kesimpulan: Terdapat penurunan tekanan darah karena efek kalor air dan jahe merah menyebabkan pelebaran pembuluh darah (vasodilatasi), dapat disimpulkan adanya pengaruh rendam kaki air hangat dengan campuran jahe merah terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.