FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN BAWANG MERAH (Allium ascalanicum L.) DI KABUPATEN SUKOHARJO - Utami, Tri; Antriyandarti, Ernoiz; Khomah, Isti (Paradigma Agribisnis, 2022)
ABSTRAKBawang merah (Allium ascalonicum L) merupakan salah satu komuditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat, baik dari nilai ekonomisnya maupun kandungan gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi permintaan, menganalisis faktor yang paling mempengaruhi permintaan, dan menganalisis elastisitas permintaan bawang merah di Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan di Kabupaten Sukoharjo dengan beberapa pertimbangan. Metode penentuan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan, secara bersama-sama variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap variabel dependen dengan nilai R2 adjusted sebesar 0,596. Terdapat lima variabel yang mempengaruhi permintaan bawang merah di Kabupaten Sukoharjo, yaitu harga bawang merah, harga bawang bombay, pendapatan, lama pendidikan, dan jumlah anggota keluarga. Koefisien elastisitas harga bawang merah (-2,148) bersifat elastis. Bawang merah bersifat substitusi dengan bawang bombay (0,424).Â  Bawang merah merupakan barang kebutuhan pokok dengan nilai elastisitas positif (0,398).Kata Kunci : Analisis Regresi, Bawang Merah, Elastisitas, Permintaan