TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM KOMENTAR PERMASALAHAN GEDUNG PARKIRAN DI AKUN X @UPIfess - Fitriatusyifa, Maulida (Wacana: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2025)
Aplikasi X adalah salah satu media sosial di mana berita, informasi, dan kabar mudah ditemukan. Salah satunya adalah permasalahan gedung parkiran yang terjadi di Universitas Pendidikan Indonesia. Permasalahan ini ramai dibahas dan ditanggapi oleh para pengguna fasilitas di akun X base kampus, yaitu @UPIfess. Keramaian tersebut bermula dari sebuah unggahan karena keresahan akan ketidakteraturan gedung parkiran yang terjadi pada bulan September 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam kolom komentar unggahan permasalahan gedung parkiran Universitas Pendidikan Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini didasari oleh teori pragmatik. Tindak tutur ekspresif merupakan tuturan yang digunakan untuk mengekspresikan perasaan sikap penutur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini adalah komentar terhadap salah satu unggahan yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis dilakukan dengan membaca, mengidentifikasi, memilah, mengklasifikasi, mencatat, dan menarik kesimpulan yang disajikan dengan deskripsi. Hasilnya menunjukkan adanya lima kategori tindak tutur ekspresif dari 12 data, yaitu mengkritik sebanyak 3 komentar, menyindir sebanyak 3 komentar, menyalahkan sebanyak 2 komentar, mengeluh sebanyak 2 komentar, dan memaki sebanyak 2 komentar.