Pelatihan Public Speaking Bagi Gerakan Pemuda Ansor Ciledug - Asriyani Sagiyanto; Liliyana; Ferari Lancia; Muhammad Anggi Azhar Pratama (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Gerakan Pemuda (GP) Ansor adalah organisasi kepemudaan kemasyarakatan, kebangsaan dan keagamaan yang berwatak kerakyatan. Gerakan Pemuda Ansor atau disingkat GP Ansor adalah badan otonom di bawah Nahdatul Ulama (NU). Organisasi ini awalnya bernama Gerakan Pemuda Ansor sebagai kelanjutan dari Ansoru Nahdlatul Oelama (ANO) yang berganti nama menjadi Gerakan Pemuda Ansor Nahdlatul Ulama pada AD/ART NU. GP Ansor berdiri di Banyuwangi, Jawa Timur pada 10 Muharram 1353 Hijriyah atau bertepatan tanggal 24 April 1934. Pada organisasi tersebut tentunya memiliki permasalahan yang dihadapi, salah satunya berkaitan dengan bagaimana berkomunikasi dengan teknik yang persuasif di depan umum. Dari salah satu permasalahan yang dihadapi oleh GP Ansor Ciledug, kami dosen-dosen dari Fakultas Komunikasi Bahasa Universitas Bina Sarana Informatika, mencoba menawarkan sebuah solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu memberikan pelatihan public speaking kepada anggota GP Ansor Ciledug. Adapun pelatihan ini  dapat bermanfaat sebagai sarana pembelajaran bagaimana komunikasi yang baik dalam organisasi agar kegiatan yang dilaksanakan sesuai dengan program yang telah di rencanakan dan sesuai dengan target yang di harapakan. The Ansor Youth Movement (GP) is a social, national and religious youth organization with a populist character. The Ansor Youth Movement or abbreviated as GP Ansor is an autonomous body under Nahdatul Ulama (NU). This organization was originally called the Ansor Youth Movement as a continuation of Ansoru Nahdlatul Oelama (ANO) which changed its name to the Ansor Nahdlatul Ulama Youth Movement in the NU AD/ART. GP Ansor was founded in Banyuwangi, East Java on 10 Muharram 1353 Hijriyah or 24 April 1934. This organization certainly has problems it faces, one of which is related to how to communicate using persuasive techniques in public. Based on one of the problems faced by GP Ansor Ciledug, we lecturers from the Faculty of Language Communication, Bina Sarana Informatika University, tried to offer a solution to resolve this problem through this community service activity, namely providing public speaking training to members of GP Ansor Ciledug. This training can be useful as a means of learning how to communicate well within an organization so that the activities carried out are in accordance with the planned program and in accordance with the expected targets.