Pelatihan Jurnalistik bagi Pengelola Website Kelurahan di Kota Yogyakarta - Narayana Mahendra Prastya; Ida Nuraini Dewi Kodrat Ningsih (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Abstrak Kualitas berita yang terdapat pada website kelurahan di lingkungan administratif pemerintah Kota Yogyakarta masih belum baik dari segi pembaruan informasi, pemilihan tema berita, dan teknik penyajian berita. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pengelola website kelurahan agar dapat menyajikan berita dan informasi yang berkualitas. Mitra kegiatan pengabdian adalah Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Dinkominfosan) Kota Yogyakarta. Kegiatan pengabdian terdiri dari : (1) tahap persiapan berupa diskusi dengan mitra untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi dan materi pelatihan yang dibutuhkan; (2) tahap pelaksanaan terdiri dari pelatihan penyusunan tema berita, penulisan berita, teknik fotografi, dan penulisan caption foto; (3) tahap evaluasi terhadap hasil kerja peserta. Secara umum dari segi teknis penulisan, sejumlah hal yang masih perlu ditingkatkan adalah kelengkapan unsur berita, serta penyajian informasi berupa wawancara dengan narasumber – karena dari berita yang sudah diunggah kebanyakan baru menggunakan teknik observassi, tanpa menyajikan wawancara dengan narasumber. Peserta pelatihan sudah menunjukkan kemampuan yang baik dalam mengambil gambar dan mendapatkan moment pengambilan gambar. Hal yang masih perlu ditingkatkan adalah tentang komposisi gambar semisal masih banyaknya ruang kosong yang pada sisi sebelah samping, atas, atau bagian bawah foto, serta pencahayaan. Dari hasil berita yang diunggah di website kelurahan pasca pelatihan, beberapa dikutip oleh media massa/perusahaan pers sebagai bahan berita   Abstracts The quality of news on sub-district websites in the administrative environment of the Yogyakarta City government is still not good in terms of updating information, selecting news themes and news presentation techniques. The service activity aims to provide understanding to subdistrict website managers so they can present quality news and information. The service activity partner is the Yogyakarta City Communication, Information and Cryptography Department (Dinkominfosan). Service activities consist of: (1) the preparation stage in the form of discussions with partners to find out the problems faced and the training materials needed; (2) the implementation stage consists of training in preparing news themes, news writing, photography techniques, and writing photo captions; (3) evaluation stage of the participants' work results. In general, from a technical writing perspective, a number of things that still need to be improved are the completeness of news elements, as well as the presentation of information in the form of interviews with sources - because most of the news that has been uploaded has only used observation techniques, without presenting interviews with sources. The training participants have demonstrated good skills in taking pictures and getting the shooting moment. Things that still need to be improved are the image composition, such as the amount of empty space on the sides, top or bottom of the photo, as well as lighting. From the news results uploaded on the sub-district website after the training, some were quoted by the mass media outlets as news material