Transformasi Kreatif Pelatihan Artificial Intelligence Menggunakan Canva Untuk Meningkatkan Keterampilan Presentasi Siswa MTS Darul Hikmah - Mari Rahmawati; Rusma Insan Nurachim; Wangsit Supeno; Ade Fitria Lestari (Jurnal Abdimas Komunikasi dan Bahasa, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan transformasi kreatif dalam pelatihan artificial intelligence (AI) menggunakan Canva guna meningkatkan keterampilan presentasi siswa di MTS Darul Hikmah. Dalam era digital yang terus berkembang, kemampuan presentasi yang baik menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh siswa. Pelatihan ini mengintegrasikan teknologi AI dengan platform desain Canva untuk memberikan bimbingan praktis dalam membuat presentasi yang menarik dan efektif. Program ini mencakup sesi pelatihan intensif tentang penggunaan AI dalam Canva untuk merancang slide presentasi yang berkualitas, serta teknik presentasi yang memukau. Metode yang diterapkan termasuk workshop, sesi praktik langsung, dan evaluasi berkala untuk memastikan siswa mampu menerapkan ilmu yang diperoleh. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kualitas presentasi siswa, serta peningkatan kepercayaan diri dan kreativitas mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pelatihan serupa di institusi pendidikan lain dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan presentasi siswa secara umum.   This community service aims to carry out creative transformation in artificial intelligence (AI) training using Canva to improve students' presentation skills at MTS Darul Hikmah. In the ever-evolving digital era, good presentation skills are an important skill that students must have. This training integrates AI technology with Canva's design platform to provide practical guidance in creating engaging and effective presentations. The program includes intensive training sessions on using AI in Canva to design quality presentation slides, as well as stunning presentation techniques. The methods applied include workshops, hands-on practice sessions, and periodic evaluations to ensure students are able to apply the knowledge they have acquired. The results of this community service show a significant improvement in the quality of students' presentations, as well as an increase in their confidence and creativity. This program is.